| Gripe porcina: Medidas de prevención desde Salud de la Provincia29/04/2009 
 Qué es la gripe porcina?
 
 La gripe porcina es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa que afecta a los cerdos, ocasionada por uno de los virus A de la gripe porcina.
 La influenza o gripe se transmite de persona a persona a través de secreciones pequeñas de las vía respiratorias que se expulsan cuando alguien infectado tose o estornuda. Como también, a través de moco, saliva, pañuelos en uso y manos contaminadas. Sus síntomas son aparición súbita de fiebre superior a 38º C, tos o dolor de garganta, disnea o dificultad para respirar, decaimiento. Frente a alguno de estos síntomas consultar de inmediato al médico.
 
 Formas de prevención
 
 Se deben respetar las medidas de higiene básicas, especialmente el lavado de manos.
 
 Cubrir la boca y la nariz al toser o estornudar. Ventilar los ambientes y mantenga la higiene del hogar para evitar el contagio de esta y otras enfermedades infecciosas
 
 Evitar viajar a los lugares endémicos o tomar los recaudos necesarios antes de hacerlo.
 
 También se solicita a aquellas personas que hayan estado en la zona de circulación del virus -dentro de los diez (10) días posteriores-, en caso de la aparición de los síntomas mencionados, se acerque al centro de salud más próximo a su domicilio e informe a su doctor si ha estado en zona afectada o si ha estado en contacto con personas enfermas.
 
 http://www.salud.sanluis.gov.ar
 
 
  
 
 
 
  
 
 
 
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